在較大的地圖上查看Lake Louise
景點客棧
昨天一到景點客棧,就忙著搭帳蓬,這是我們此行第一次搭帳蓬,所以顯得比較忙亂。忙完後,想到湖邊走走,結果卻不得其門而入,只能逛逛而已,對其所謂景點倒是有點失望。今天一早,特別找到一個制高點。由此眺望湖面,倒是一覽無遺。此時對面的山緣正好陽光準備露臉,霞光萬道,正是白日依山起哩!太陽在雲間初露晨光,湖面閃亮著金波,倒是美極了。此時才知道這是最佳的景點,而且可以看到日出的場景。
約九點拔營,再度整裝東行。車行在往鮭魚灣的路上,偶而可見湖光山色,點點遊艇。此時車輛甚多,都是來此渡假的人,相反方向道路為之塞。一號道路轉為兩線道後,蜿蜓曲迴,沿途風景優美,是很好的景觀道路。晨曦裡山勢形成陰暗的剪影,陽光常躲在山的背後,忽又在山緣出現。路過鮭魚灣鎮,這裡遊客玩水的場所,看起來相當忙碌。我們沒有停留,直奔今晚的夜宿點──露易茲湖。
約九點拔營,再度整裝東行。車行在往鮭魚灣的路上,偶而可見湖光山色,點點遊艇。此時車輛甚多,都是來此渡假的人,相反方向道路為之塞。一號道路轉為兩線道後,蜿蜓曲迴,沿途風景優美,是很好的景觀道路。晨曦裡山勢形成陰暗的剪影,陽光常躲在山的背後,忽又在山緣出現。路過鮭魚灣鎮,這裡遊客玩水的場所,看起來相當忙碌。我們沒有停留,直奔今晚的夜宿點──露易茲湖。
瑞而斯多城
途中在瑞爾斯多(Riverstock)加油。這裡是一座山城,四週環山,有些山仍然冰雪不融,看起來相當壯觀。此地附近還有一座水庫,供應附近的自來水及發電。這裡比較有名的是瑞爾斯多國家公園,位於附近的一座高山上。前一次我們從班夫回來路過時,曾特地上山遊玩。公園上山的路成多重之字形,類似進入宜蘭的九彎十八拐,開車略有驚險。山上有許多草原植物,沿著山頂道路可環看瑞爾斯城,但當時氣候不佳,視界不清,沒法窺得全貌。今天的氣候雖然良好,而且由遊客中心亦有免費接駁車,由於不在行程之內,只好作罷。
我們在遊客中心購買了加拿大國家公園的一年通行證150元,可以通用全加的國家級公園。另加26加元可以通行國家級的文物古蹟展覽館。由於此行東去要參觀的國家公園甚多,有些地方甚至要在國家公園裡露營,買張一年的通行證較為划算。
加了油後,繼續往羅吉斯隘道(Rogers Pass)前進。這是國家公園的一部份,當年發現這條隘道後,東西方向才得以打通。只是這個地區雪崩頻繁,年年大雪封山,為維護此隘道的暢通,花費相當多的人力。
羅吉斯隘道有一座美麗的遊客中心,扼住要道。這也是旅遊的中繼站,位於冰河國家公園(Glacier National Park)內。此處四週的高山林立,風景絕佳。在此停留片刻或久留,均可以舒解旅途勞頓。我們參觀了這裡附設的博物館,雖然憑新買的通行證可以免費,但總覺得其介紹的內容泛味,不夠深入。經過隘道口後,即出國家公園。沿途切過山脈群,抵達高登鎮(Golden)。這是上次我們回來時看到一大群鈴羊在公路上散步的地方。公路上據高臨下,可以俯瞰整個鎮區,遠觀整個山脈列隊送別,至為壯觀。 聽說這個鎮與當時的錫克人移民至此協助修路有關,所以鎮上有幾間古早的錫克廟,由山上可以看出其建築規模。
抵達露易茲湖營區正好下午三點半,但因為時區更改,已經是下午四點半。這個營區相當廣濶,正好在天普山(Temple Mt)側,旁有弓河(Bow River)踪踪流過,風景優美。我們分配在H1的位置,正好在路邊。這裡每個營區不大,除露營外,亦可提供RV停放,營區之間有高大的樹林隔離,雖然雞犬仍然相聞,但已可隔絕吵雜人聲。H1這個位置臨近廁所、水源與垃圾筒,頗為方便,但離洗澡間則較遠,必須開車才能到。當然離N1的位置則更遠了。
我們在遊客中心購買了加拿大國家公園的一年通行證150元,可以通用全加的國家級公園。另加26加元可以通行國家級的文物古蹟展覽館。由於此行東去要參觀的國家公園甚多,有些地方甚至要在國家公園裡露營,買張一年的通行證較為划算。
加了油後,繼續往羅吉斯隘道(Rogers Pass)前進。這是國家公園的一部份,當年發現這條隘道後,東西方向才得以打通。只是這個地區雪崩頻繁,年年大雪封山,為維護此隘道的暢通,花費相當多的人力。
羅吉斯隘道有一座美麗的遊客中心,扼住要道。這也是旅遊的中繼站,位於冰河國家公園(Glacier National Park)內。此處四週的高山林立,風景絕佳。在此停留片刻或久留,均可以舒解旅途勞頓。我們參觀了這裡附設的博物館,雖然憑新買的通行證可以免費,但總覺得其介紹的內容泛味,不夠深入。經過隘道口後,即出國家公園。沿途切過山脈群,抵達高登鎮(Golden)。這是上次我們回來時看到一大群鈴羊在公路上散步的地方。公路上據高臨下,可以俯瞰整個鎮區,遠觀整個山脈列隊送別,至為壯觀。 聽說這個鎮與當時的錫克人移民至此協助修路有關,所以鎮上有幾間古早的錫克廟,由山上可以看出其建築規模。
抵達露易茲湖營區正好下午三點半,但因為時區更改,已經是下午四點半。這個營區相當廣濶,正好在天普山(Temple Mt)側,旁有弓河(Bow River)踪踪流過,風景優美。我們分配在H1的位置,正好在路邊。這裡每個營區不大,除露營外,亦可提供RV停放,營區之間有高大的樹林隔離,雖然雞犬仍然相聞,但已可隔絕吵雜人聲。H1這個位置臨近廁所、水源與垃圾筒,頗為方便,但離洗澡間則較遠,必須開車才能到。當然離N1的位置則更遠了。
路易茲營地
抵達營地後,立即搭帳蓬。由於有昨天的經驗,大體上堪稱駕輕就熟。不過等吃完晚飯,已近八點了。趁著天色尚明,決定先往露易茲湖。今年的雪水充足,所以雖然盛夏,冰帽仍然存在。記得上次來時,冰河往後退縮很遠,幾乎看不到積雪;這次來,冰河的面積綿延至對面的湖岸。露易茲湖的水色青藍,呈現不透明的藏青色,冰雪與湖水相映,行舟其間,乍虛又實,宛如幻境。
歐洲遊客喜歡到此遊玩,因為這裡很像瑞士;日本人喜歡來此旅遊,因為可以看到冰雪皚皚,乾淨無塵,又有維多利亞的幻象;我們喜歡這裡,因為這裡就像一幅仕女圖,讓人心中感到玉潔冰清。這裡有一間歐洲式的豪華旅館,座落在湖的另一端。其方位正好面對湖景,任何房間的角度均可看到露易茲湖的景色,品賞冰山長存的寧靜美。記得上次來此遊湖時,還特地到這棟旅館的一樓餐廳喝茶,並選定一個可以瀏覽全湖的窗前座位。美景加品茗,那種享受與氛圍一直讓我們留戀不已。今天來的時間太晚,天色昏暗,不然也可以到同樣的地方重溫舊夢。
同樣的場景下,觀賞著與前次來時相同的火焰花,相同的石頭甚至有相同的金背地鼠。是否是相同的朋友,是否也似曾相識,均有不知。不過能在這樣頂級美景之下,共同分享高山的黃花、地上的草長,這是多麼愜意的際會啊! 人總是對美好的景物念念不忘,而這裡存在著令我們無法忘懷的美麗時光。今天得以重見,有如故人再敘,讓人特別親切。此次特別選在此地路過,在附近住宿,也算是有緣吧!
照片觀賞=>請按此
歐洲遊客喜歡到此遊玩,因為這裡很像瑞士;日本人喜歡來此旅遊,因為可以看到冰雪皚皚,乾淨無塵,又有維多利亞的幻象;我們喜歡這裡,因為這裡就像一幅仕女圖,讓人心中感到玉潔冰清。這裡有一間歐洲式的豪華旅館,座落在湖的另一端。其方位正好面對湖景,任何房間的角度均可看到露易茲湖的景色,品賞冰山長存的寧靜美。記得上次來此遊湖時,還特地到這棟旅館的一樓餐廳喝茶,並選定一個可以瀏覽全湖的窗前座位。美景加品茗,那種享受與氛圍一直讓我們留戀不已。今天來的時間太晚,天色昏暗,不然也可以到同樣的地方重溫舊夢。
同樣的場景下,觀賞著與前次來時相同的火焰花,相同的石頭甚至有相同的金背地鼠。是否是相同的朋友,是否也似曾相識,均有不知。不過能在這樣頂級美景之下,共同分享高山的黃花、地上的草長,這是多麼愜意的際會啊! 人總是對美好的景物念念不忘,而這裡存在著令我們無法忘懷的美麗時光。今天得以重見,有如故人再敘,讓人特別親切。此次特別選在此地路過,在附近住宿,也算是有緣吧!
照片觀賞=>請按此
沒有留言:
張貼留言