2009年9月21日 星期一

佩姬澳(Pegg’s Cove)

由海利法克斯至佩姬澳

我們下了海利法克斯軍事堡,約為正午。在車上用了午餐,立即出城,沿333號公路南下,開往南邊的一個小鎮叫佩姬澳(Pegg’s Cove)。這個小鎮是個小漁港,人口僅七十六人。

下面的影音是一位騎士所看到的沿途景色:



通往佩姬澳的這一條路沿著丘地而行,看不到一家農田。接近配姬澳前,地質變得甚為怪異,滿山都是大型石頭,有些甚為寬大擴展成為平台,有些地區形成沼澤,只有一些耐旱的植物生長。有些大石頭則孤零零在平台之上,任憑風吹雨打,更突顯其孤零零的意境。我們不禁在路邊停車,走向這些石頭平台,往海邊探望一番。這裡稱為佩姬保留區,將近有一千多英畝。這些石頭可能是冰河時期遺留下來,累積日月精華,原封不動留存到現在。在路的另一邊,則有更高的岩石,看上去好像也有遊客走上去,由最高點往下望,盼能看到更遠的地方。

亂石磋硪,沼澤羅列




繼續前行,路旁有寧靜的池塘,其上亂石磋硪,斜影水中相映,頗有日本庭園的風韻。走了一大半路,忽然來到這麼有一個詩境的地方,頗有見獵心喜。只是不久的佩姬澳,所呈現的又是另一番風貌。佩姬是一位女子的名字,以她的名字為地名是因為這個漁港裡,曽經發生沈船事件。全船的人都罹難,只有其中一位女子被救活,那就是佩姬。她懷念愛人在船上死去,每天都到這裡的大石頭眺望,村裡的漁民頗為感念,因而將此地以佩姬為名。這個故事與中國的望夫石,情節類同。




佩姬灣的地形特殊,大概是火山溶岩流入,加上冰河時期的改變,使這裡到處都可看到很大的岩石,就像放大千倍萬倍的鵝卵石,圓潤有趣。有些石頭太大,經歷風霜後,產生不同的裂痕圖案。在海岸邊的斷裂更大,但仍然像大麵包一樣,堆放在海邊。遊客可以在石頭上走來走去,好像走在一座麵包山一樣。其上的裂痕,倒是很容易跨越,所以可以走得很遠,很高。



這裡唯一的一座燈塔,也矗立在岩石上。定人說,這是一個最不寂莫的燈塔,因為到這裡的遊客特別多,大家都選她為背景照相。我們看到遊覽車一車一車地來,蔚為奇觀。即使今天是週一,整個岩石及燈塔附近都是遊客。台灣的野柳地形與此類似,但又不太像,遊客好像也沒有這麼多。今天晴空萬里,正是野外踏青的好時機,很多退休的老人,很老的老人都出門了。


這個港灣正好面對大西洋。港灣並不大,可以停泊十數艘漁船。現在漁產減少,所以真正打漁的人家也不多,港裡只有停泊一、兩隻小船,任其漂流,頗有點詩意。港灣倒是變成了觀光聖地,專門賣龍蝦海產。這裡有一家餐廳叫Sou'Wester ,正好在燈塔附近。餐館後面有一個很大的停車場,成為這裡的最大的設施。巴士一輛輛地送進來,把一條小徑塞得水洩不通。 他們說這裡觀光客每年達七十五萬人,大批的遊覽車都到這裡來停泊,替這個寧靜的小鎮帶來龐大的觀光收入。



除了這裡的大石頭讓這個小鎮出了名,成為旅遊盛地外,讓佩姬澳名氣大噪的是1998年瑞士航空111次班機在大西洋上空墜毁,殘骸散落在佩姬澳與灣水港(Baywater)之間的聖馬格麗特海灣内。機上249人全部罹難,聽說是當時航空罹難最多的一次。後經調查,認為是機上的遊樂設備線路著火,燒到機身。現在在佩姬澳與灣水港兩個地方分別建紀念碑,供人憑吊。佩姬澳離海利法克斯才四十餘公里,很多美國遊客因此選擇此地觀光。



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