2009年10月3日 星期六

前往川卜蘭山(Tremblant Mountain)



又是一個陰雨天。老天爺也真喜歡落雨。早上起來天就陰沈沈,雨絲不斷。我不知道現在有多少遊客也同樣抱怨這樣的雨天,遊玩的情趣都被消磨殆盡。旅遊要看天氣,所以也需要靠運氣。往往因為天氣的緣故,乘興而來,卻敗興而歸。不過若能瞭解大地的運轉道理,以平靜心待之,就會有愉決的旅程了。

今天先到下塌的Citi旅館的食堂吃早餐。昨晚來此住宿的旅客仍然不少,小小的餐廳座位幾近滿席。不過這裡的早餐比昨天差,僅提供簡單的大陸式早餐,內容是培果、蘋果與香蕉。雖然如此,也能填飽肚子上路。住住這樣簡單的旅館,有時也能豐富旅程上不少經驗。

今日的最終目的地是蒙特婁西北方的川卜蘭山(Tremblant Mountain)。這裡是秋天賞楓最佳的地點。聽說很多日本遊客都慕名遠道而來,其目的地就是到川卜蘭山賞楓。其實日本的楓葉有時比這裡美麗許多,顏色也特別美麗,但有些日本人就是喜歡到國外旅遊找樂子。昨晚在魁北克與諾門會面時,他是極力推薦在行程中取道南下,由20號公路轉55號公路,再轉入10號公路穿過蒙特婁市區。他說這一帶山多,風景很好。

一路上都是下雨,實在令人苦惱。開到55號公路時,雨下得更大。但沒想到大雨過後,南方漸露出亮光。等到再開約半小時候,天色竟然放晴,真是喜出望外。此時遠山的山色已漸明朗,顏色也在陽光下顯露出來,依然那麼亮麗。整座山好像穿滿了花綴布一樣,東一塊黃、西一塊紅,還有綠色深深揮洒在其中。讓你不得不讚嘆:秋真的到來了。


雖然陰雨,仍見楓葉紅

55號路愈往南,天空放晴

向南的轉折點就是舍布魯克(Sherbrooke)市。對我們而言,這是一個十分不熟悉的城鎮。由公路上可以看到整個城市埋在山谷之中。這是一座山城,人口十四萬。這也是一座新興城市,雖然其歷史仍然優久,在1793年美國宣佈獨立後就有許多效忠英國的子民離開美國而往這裡遷移,就在這裡自然落戶。由於鄰近美國邊境,這裡設有工業區,有些工廠在此進駐,顯然是一個相當活躍的城市。


舍布魯克市的湖色宜人

城市中的湖也有噴泉


我們到遊客中心問路。知道這裡有一條觀光道路,可以經由220號公路往西,穿過許多村莊及丘嶺,沿途可以欣賞楓葉林。目前楓葉都已開始變色,非常美麗。回程我們既然是追隨楓葉而來,這條線索當然不能錯過。此時天空放晴,而且出現陽光,與來時路相比,簡直天壤之別。

220號雖是鄉間小路,實際是賞楓路線,風景優美。開始時走在丘嶺之上,後又在丘嶺之間,最後走在楓林裡。變色的楓葉,布滿整個山頭、湖邊。沒有一座山是寧靜的,到處都是披上一件美麗的外衣,是慶祝秋的豐收與到來,或者準備冬藏以防冰雪將到的嚴酷。大自然的奧秘大概就在此矣。

沿途可見秋色

教堂的鐘塔也有點秋意哩!

湖水秋色深

沿著220,我們來到一個狹長的Brompton湖,位於Bonsecours附近。湖岸都是黃色的秋楓,落葉滿地。我們駐足停車,為大自然的美色吸引,轉入一條無尾巷。原來這是一條沒有柏油的小徑,正好沿著湖邊而上,湖邊仍然有些人家。此時湖景與楓葉糾結在一起,成為一條美麗的楓葉道。由楓樹的間縫裡,觀看湖的景色,是另一番的享受。黃葉舞秋風,閒葉落滿徑。秋,來的正是時候。搭配著陽光,秋讓人有更明亮的感覺。那種明亮就是秋色。

Brompton湖的秋景

由樹間看湖的秋景

黃葉飄,秋色好


通過220小路,我們連上10號公速路,進入蒙特婁城,轉入15號公路,由此往北,到達川卜蘭(Tremblant)山。沿途又是陰雨不停,山頭隱約不見,只知楓葉處處黃,但埋入雲霧中,總是看不清鮮艷的顏色。先前才享受到的陽光,在此又不見了。這樣的天氣,聽說還要延續幾天哩。

黃葉落滿徑


滿山秋色深

綠意增添秋意濃

來到途中的遊客中心,位於途中的休息站內,具有相當的規模。櫃台的小姐建議我們先走入117號觀光道路,應可以看到一些美麗的景色。可惜一進入山區,大霧加細雨,簡直在霧裡看花,愈看愈花。總之,霧中看世界,也許要用聞的,要用心去看,或者用情境去體會。定人說,在這樣的情境下,也是一種享受,也許吧。

雲霧裡看秋色必須多用心

在霧中來到一個青色外觀的小教堂,稱為St-Adolphe d’Howard天主堂,座落在一個美麗湖畔,停車場有半滿的車,這裡的信眾正準備望彌撒。定人說不如今天先望彌撒,明天(週日)的聖事就省了。我們走進去,裡面約有大半人。神父正在頭頭是道地講道,但一句也聽不懂,完全使用法語。一下子感覺到,上帝的話語竟然會這麼難懂。我們只好呆坐在位置上,隨信眾或站或立,行禮如儀。

奉了獻,領了聖餐,也向大家問安。這裡的人好像很保守,也許是語言的關係吧,只有一位老婦人與我們握手問安,但她又不懂英語,似乎整堂的人沒有一位懂英語而能夠溝通的。神父看了我們,只是驚愕,為什麼憑空掉下來兩位黃種人,總不會認為我們是上帝派來的天使吧。但一下子後,他也沒有任何表情。這個世界好像兩極化的世界,即使在上帝的面前,我們都是被區隔的,被分離的。這也為什麼歐洲仍然有那麼多的宗教紛爭的原因吧。

我們晚上住在一間Mountain View的汽車旅館。這是在休息站的遊客中心替我們打電話訂的,當時要求小姐確定這家旅舍櫃台人員必須會通英語的。我們來時第一次碰到一家英語完全不通的民宿,他們又怕與我們說英語,結果什麼事都沒辦法溝通。就像我們剛到的天主堂一般,上帝的愛心一點也激發不出來。說他們沒有愛心似乎也有點太超過,只是語言無法溝通而已,不信我們若會講一點法語的話,溝通的情況將大大不同。記得我們往拉不拉多的389路上車輪中途爆胎。此時由天而降的CAA吊車司機就完全不諳英語,幸好他的太太也隨坐,略懂一丁點英語。結果也有很好的溝通,只是雙方都費了相當大的力氣,比手劃腳及紙筆等基本的工具都派上用場。


湖水比霧濃


天主教堂多用法語

Mountain View的汽車旅館已經是離川普蘭山最近的一家山莊了,主人年紀約三十開外歲,瑞士人,除通英法語外,還精通德語。他說全家搬來這裡,太太也一同幫他顧店,媽媽也住在一起,全家和樂融融。能夠選在這個大好的地方開旅館,也許這個地方與瑞士的風景差不多吧。川卜蘭山實際上就像惠斯勒一樣,冬天可以滑雪,是旅遊聖地。現在是賞楓期,日本遊客特別多。在日本賞不完,大老遠跑到加拿大來,偏偏今天霧濛濛,雨濛濛,什麼都看不見。神啊,祝福我們有一個陽光的明天吧!

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