2009年10月12日 星期一

傑士伯美如仙境


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進入傑士伯,風景美麗,令人讚嘆不已。這是我們第二次來到傑士伯,總覺得傑士伯的山水與班夫不同。這裡有摩凌湖可與路易茲湖比美,這裡的纜車上山也可與班夫比美。而這裡的山勢,綿延不絕,冰封山頂,總是令人感到有世外桃源的幽靜。

群山在道上歡迎

白了頭的山嶺導引著溪流而行

即使沒有晴天,山的輪廓明亮

偶見麋鹿之驚喜,有如見到這裡的主人

今天在傑士伯,天氣很好,太陽露臉,但氣溫很低,只有零下五度。所以一走到車外,冷氣襲人。我們的衣服,並沒有準備防範如此的嚴冬,待在外頭無法抵擋寒氣。所以只能迅速的拍幾張照片,權充到此一遊。

鎮上有許多典型的建築,以禮品店居多。我們還來到火車站,有幾位旅各坐在那裡等火車。這個時代等火車倒是一件挺新鮮的事,他們要到那裡呢?到底一天能等到幾班呢?都值得好奇一番。

傑士伯的東側大山也白了頭

由火車站外看山,也有壯麗的場面

火車站內,建築典雅


抬頭即見群山環侍

台灣的火車站是旅客最常使用的地方,火車班次頻繁,人來人往,也不算稀奇的事。雖然最近大部份的生意都被高鐵搶走了。而在班夫鎮,其發跡是因為鐵道的興建,由此可以銜接到大西洋彼岸。我們這次旅行,由加拿大的大西洋端過來,每每與這條大鐵道交錯而過,但看到的火車都是很長很長的貨車箱,很少看到旅客車箱。現在路上交通發達了,火車載客的行程既貴又慢,搭火車旅行實在需要很大的耐心。

溪滙集融雪,繼續往北流

傑士伯街道的建築

具有自然特色的遊客中心

我們又到火車站對面的遊客中心尋找資訊。上次來時,正值旅遊業人員罷工,這個遊客中心也關閉。今天值此深秋時段,大部份的遊客中心都已關閉,只有這個遊客中心仍然開放,令人感到稀奇與溫馨。這座遊客中心外觀古典,單獨座落在一片廣大的草地上,聽說還是歷史古蹟。是以前一位有名的建築師遺留下來的房子改裝而成。

由城中往外看,遠山近在咫尺

裡面接待的小姐客氣而友善,笑著問我們從何而來。定人把我們東遊的行程一五一十地和盤托出,她張口結舌地大嘆不已,對我們所走的行程也大為驚奇。即使加拿大人也很少有這樣的經歷,由至西至至東,再由至東轉一圈回來。

我們這次沒辦法在傑士伯久待,只好沿著93公路南行。經過阿斯巴斯卡(Athabasca Falls)瀑布,山瓦斯塔(Sunwapta Falls)瀑布,還許多崇山峻嶺。沿途的感覺與上次截然不同,因為陽光如此美好,而這次寒流來襲後整個山脈均裝點了雪跡,所有山的稜線都被雪給勾勒出來。山形更美,山勢更為雄壯。開車到山腳下,頓感氣勢磅礡。

山瓦塔山的背景更為清晰明亮

山瓦塔瀑布上的冰珠

山瓦塔瀑布的雪

山瓦塔瀑布凝結的雪河

沿著九十三號公路,我們開車走走停停,為的是想拍到好照片。但照片是2D的產品,沒有描述這種3D的情境。我們只能沿途欣賞這種大自然的風光。

冰原大道也埋在冰雪之中

遊客中心在冰天雪地之中,也關門歇息

冰原的交通車不再往返冰原

這裡形成一個冰宮世界

陽光乍現,冰宮更形明亮

群山晶瑩剔透

到冰原大道時,定人一聲驚呼,頓然讓我們進入一個大自然的冰宮。四週都是山,山上鑲滿白色的雪。這是多麼奇幻的世界!冰原大道就在兩山之間,好像是一塊白綾,由天而降,只可惜其原有的冰原特色反而無法突顯。在這樣的冰雪世界,無疑地,白色取代了所有的事物。山也白了,丘嶺也白了,河也白了,樹也白了,一切成了黑白世界。

鳥爪山就在眼前,山形陵角清晰

弓湖水靜,飃染為黑白色

經過了冰原,經過了鴉爪山下的弓湖(Bow Lake),美景還是在當前一路無盡。陽光一直伴著我們直到西下。即使是最後一道夕陽,也能讓我們捕捉到遠山、近水的各種景色。我們開到班夫已經是晚上八點。就住在班夫鎮上的YWCA。這是我們每次到班夫時落腳的地方。

雲與山之間,山與溪之間

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