2009年10月4日 星期日

川卜蘭山的秋色


今天住的Mountain View旅館雖說是可以看到山景,實際上想像的山景會比較實際。不過住宿條件尚稱良好,一晚75元。主人是瑞士來的年輕人,在這裡經營旅館已經多年。今早所提供的早餐可說是在一般旅館中服務最佳者。餐中提供熱食,幾乎與高級的民宿無異,主餐為香腸雙炒蛋,吃得飽足,值得大力推薦,只可惜這裡沒有網路,只能用我們自己的Rogers進行連線。

川卜蘭有許多渡假別墅


到處可見到秋色氣氛

溪流也輝映成紅色

我們花了很大的功夫來到這裡,主要目的是參觀川卜蘭省立公園。說成省立公園有些魁北克人可能不服氣,實際他們自稱為國家公園。問題是這個國家公園與加拿大的國家公園不同,她不承認加拿大國家公園的憑證,因此即使買了加拿大的國家公園年通行證仍然無效,入園每人要繳3.5加元,等於是省立公園規格。這也是魁北克準備獨立的一種表示吧。


群山的倩影也染紅了湖面


秋已深而影更濃

天氣預報說上午會好一些,下午再轉陰。所以今天心理上就準備起得早些,以便提早離開。但真正出發的時間仍然是九點半左右。我們往省立公園出發,尚未到公園門口,各條道路內已充滿秋天的氣息,所有山巒都變了顏色,一時全換了紅裝。我們昨天由南上來時,由於陰雨不停,四週顏色的變化無法透視。實際上在魁北克,自南到北,所有的山及道路上的楓葉都已換成秋天的顏色了。不僅是黃得泛紅,有些紅得變紫,甚至轉成竭色;而且有些早已不勝負荷掉落在路上,滿山滿徑都是。

唯見萬綠叢中一點紅


湖沙靜寂也沾滿了秋色

金風吹起滿山的秋聲

在公園的遊客中心裡,今天特別設一個野生動物解說站。有人拿出標本,以及野生動物的照片,介紹其習性,讓遊客對園區的野生動物的保護有深一層的認識。這裡還特別展出麋鹿的大角(Angtler),重量近數公斤,定人拿在手上,感覺上也怪沈的。麋鹿每天把這樣重的頭飾戴在頭上,為的只是取悅異性,也實在難為牠了。聽解說員說,麋鹿角每年都要脫落一次,隔年再長出新的來。這種過程相當耗體力,需要不斷補充鈣質。有時牠們也會把脫落的麋鹿角再餂回去。

麋鹿的角重十數公斤,為的只是取悅異性

不必到公園,只要有了陽光,到處都可以看到或嗅到秋天的來臨的氣息。我們這一程,依當初規劃,本就想在這個時段裡來分享秋天氣氛。這種秋色象徵著季節的轉換,秋去冬來,一年又要變換了。許多這時來到川普蘭公園的遊客,主要目的也都是來體會這種大自然的轉變。那種色彩繽紛的感受,幾乎充滿時間與空間,到處都是,連空氣都沾染到這種氛圍。這種感覺是立體的,是有時空的,是使用相機也無法無法捕捉到的。我們多麼希望態夠坐下來,在湖邊的石頭上待上大半天,或在公園的一個角落裡,靜靜地觀察自然的各種變化,享受這種樹葉蛻變的過程。山是靜的,有時候水也是靜的,兩者也相互陪伴,相互映射,成為最佳的良伴。只是山的顏色也是不斷地變化的,變化成更充滿、更成熟,更豐富而有生命。

不忍秋影空待人

泛舟弄影看秋景

開車在公園裡的小路上,隨時可看到黃葉靜悄悄地落地,看著黃葉飃飃,看著它隨著車過而飛舞。兩旁的色彩不斷地往後飛過,新的卻不斷列隊而來,忽而從高處迎面而來,忽而低處盤旋,成為彩色組成的山谷。山在遠處含笑,雲卻凌空而渡。今日的美景與心情,多少歸功於藍天與白雲。

但見紅葉舞輕風

滿山硬是萬紫紅


湖中無人舟自閒

只覺紅綠有不同

公園裡有幾處瀑布,都在溪流之中。第一道瀑布較小,走路約十分鐘可及,第二道瀑布水量較大,稱為魔鬼瀑布(Chutes du Diable)需走三十分鐘才能抵達,但沿途可見到掉落滿山徑的楓葉,直接踩在腳下,成為柔和又鮮艷的地氊。走在這樣的森林中,對秋意會有另一種新的體會。這條山路與溫哥華的林深谷(Lynn Canyon) 差不多,是一條舒適的步道。步道上我們碰到一位老先生,大概已自附近大學退休。他帶著自已備妥的椅子,就在一塊大岩石邊仔細端詳著石頭上長出的各種不同的蕨類植物,手邊還拿著放大鏡仔細端詳與推敲。定人靠近與他聊了一回兒,雖對蕨類不求甚解,但也能因此討論一陣子。能夠在這片山林中,碰到這樣執著老者,實也不多見。

這位專注於蕨類的老人


魔鬼瀑布

層疊瀑布

第三瀑布路途較遠,必須開車走約卅分鐘的土石路,但走路不到五分鐘。這是溪流到此形成斷崖,所以岩石層疊,紋理清析,比其他的瀑布在亂石中尋求出路的情況不同。瀑布的水自岩石中冒出,顯示出多重的層次感。


公路處處見秋景


愈往深山走入,其實風景差異不大。在整個公園裡開放的路面就是一個迴圈,前段舖有柏油,後段則僅有碎石路面,走起來並不順暢。很多遊客僅走完柏油路面就回頭,後來我們走完全程時,也證明僅走柏油路是一個比較好的走法。因為後段路的風景並不特殊,雖有幾個湖景仍然可觀,不過仍沒有前段好。雖是如此,在後段的路程中,我們發現兩隻松雞(Grouse),外觀與背景相近,所以很難辨認其所在。這大概就是牠們自然的護方法吧。

松雞也在路邊現身


林裡藏秋色

楓葉溪中流


途中我們也碰到一對由大陸來的夫婦,他們住在蒙特婁。每週常常上來川卜蘭山一遊,這裡離蒙特婁最近,所以每週上來透透氣是很好的清遣辦法。事實上這裡的景觀有如溫哥華的惠斯勒,同樣有滑雪場及覽車,冬天可以滑雪,夏天可以渡假,秋天可以賞楓。可惜惠斯特就沒有這麼好的楓樹林,也沒有一個腹地較大的公園。

我們於下午三點多離開這座公園,總共花費一個上午的時間。今天早上的天氣特別好。初時仍然烏雲滿天,以為仍然無法放晴。但後來卻有藍天出現,最後太陽也露臉了,使我們整個參觀的行程中,不但充滿顏色,也充滿陽光。

我們取道15號公速公路往南,再沿50號公路往西,到安大略省後轉入417公路。往西經過渥汰華,本以為容易找到住的地方。但一錯過這個大都市,旅館及民宿反而愈少。也沒有遊客中心可以問路。只好繼續西進。到Renfrew的一家Western Inn旅館住下,此時暮色已沈,伸手不見五指了。連我們住進的旅館是什麼模樣,都不知道。今天所走的路程超過六百公里。

當晚下塌的Best Western, 是印度人經營的連鎖店

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