2009年8月1日 星期六

擁擠的烏龍公園(Woodlawn Park)


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攔路樂捐隊

八點五十分離開Elkwater,四週的RV都還在沈睡之中。昨天與我們搭訕的胖老頭仍然在夢中。開RV就有這麼好處,隨到隨時可以走,只要拔掉插頭一切了事,沒有搭帳拆帳的麻煩,而且不管晴雨。現在的營地開始以RV的形式經營居多,因為RV經營的時間更長。



搭帳的營地(Estevan)


這個小鎮其實仍然睡夢中未醒,只是要離開時卻碰到一件不可思議的事。

在離開小鎮的路口上,我們看到一群穿著消防隊服的人。他們把路的出口攔成一邊,因此車輛均需轉到一個車道通過。初時以為是警察在臨檢,因為今早營地的管理員帶一隻大狗來巡羅,說昨天有人的保冷箱被竊,裡面裝很多啤酒,要我們大家小心。

我放慢車,有一位消防隊員拿著消防靴上來,說要樂捐。這時我們也不明所以,看他們擺這樣的陣仗,似乎不捐一點就無法過關。定人只好由皮包裡拿了兩塊錢塞到靴筒裡,他就給我們一張貼紙,要我們貼在車窗上,讓人知道我們捐過。看那標章,才知道他們是為肌肉萎縮症組織募款。我不曉得這樣的募款方式是否正當,因為這種行為與一般公路搶劫無異,讓人捐起來也不覺得痛快。但在這樣的小鎮裡,竟然就有這種事發生。


不見太陽鏡

一早定人開車,這條昨天進來的路也是出去的路,一定不會走錯,反方向只會開到美國邊界。我們今天還不想過境,預計還要到沙士卡其萬省的艾斯多芬(Estevan)住一晚才過境,至少在加拿大多待一天。由Elkwater開到艾斯多芬行程約六百多公里,也需要七、八個小時的時間。需要我們兩人合作的體力與耐力。我們先在一號路對面的遊客中心索取資料,可惜這個中心是由東方來阿伯塔省旅遊的資料為主,與我們行進的方向相反,沒有我們要的沙士卡其萬省的資料。




不過這一停留也沒有白費,正好在此加油。阿伯塔省沒有省稅,汽油價格較低。只是最近有環保團體抗議石油公司開採油頁岩污染環境,激進份子甚至採用恐佈份子的手法在石油公司的一些設施裡施放炸彈。讓油公司蒙受損失,油源供應甚至因而產生不繼的現象。雖然如此,在阿伯塔省加油還是便宜許多。

我們開的的速霸陸是新車,里程數還很低。不過我們發現其公里耗油量也很低,最低可到每百公里7.2公升。為此定人相當滿意,因為開過的車從來沒有如此省油過。只是定人在這個遊客中心如廁時,不小心把掀合式的太陽鏡放在廁所裡,回去拿時就不見了。這個掀合式太陽眼鏡在台灣配的,不用時可以掀開,現在丟了路上有點不太方便。看樣子省的油錢剛好等於這付遺失的太陽鏡片,想到這一著就高興不起來。

進入沙士卡其萬省後,我們找到相對的遊客中心,總算找到所需的資料。今天由一號國道抵達慕斯加(Moose Jaw),由此再轉東南進入39號公路,這是通往美國的主要道路。今晚我們仍在加拿大境內的艾斯多芬紮營,明早才進入美國。沿39號公路開約三百公里才能抵達。這條路僅雙線道,但速限可達一百公里,偶而可開到110公里。由於車輛少,所以開起來蠻輕鬆愉快。


白色的湖泊

途中比較有趣的景觀是經過史威特卡倫(Swift Current)與慕斯佳(Moose Jaw)間有一個小地方叫查普林(Chaplin)。人口不到六百人,但這裡有一個面積很大鹹水湖稱為查普林湖,湖區廣達52平方公里。整個湖區週都是白色的硫化納鹽礦,堆積如山,相當壯觀。附近還有一間加工廠,專門將其提煉為工業原料。

這裡離海相當遠,但因這個醎水湖反而滋養不少海洋生物,魚蝦很多,成為海鳥的棲息地。據統計在此至少見過30種海鳥來來去去,最高數量曾達六萬七千隻!成為一個良好的海鳥保護區。這裡設有遊客中心,專門介紹海鳥在此棲息的情形。其門前還放置幾種海鳥的模型,讓人感覺好像忽然到了海邊一樣。

為觀察鹽田,還設有一座瞭望台,可以俯瞰整個田區的運作。一號路從中切過,鹽田因而區分為二大部份。看到成堆的白色物質曝露於地表之外,也許會想到大自然竟然也會有這麼大的變化。除了鹽田之外,這裡應是賞鳥的好去處。有興趣者不妨上其網站看看













烏龍公園的吵雜聲

今晚的營地在艾斯多芬南的烏龍(Woodlawn)公園內。這個公園位於47號公路上,離美國海關不遠。公園區域不大,屬地區型公園,但都規劃為營地。定人打電話預定時,原先已經沒有空位,後來因為有RV退訂,才得一空位。這個營地管理並鬆散,擁擠得像菜市場一樣。設施也顯得破舊,電話亭都已失靈。地面則因RV的重壓,到處坑坑洞洞。最不可思議的是營地吵雜,夜晚也有人收音機開得震天價響,無人管理,也無從抱怨起,弄得定人一晚都睡不著。

這種RV一停留下來,不但家當全來,冷氣全開,把噪音隔離在外面。所以紮營的地點最好能與RV分開,而且營地間要有適當距離,才能有個安靜的露營環境。這點國家公園的營地就比較上軌道。

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