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格林威治國家公園
今早由夏樂鎮沿2號公路驅車到東北角的Greenwitch國家公園。這是PEI國家公園的一部份,位於聖彼得鎮附近,正好扼住聖彼得灣(St. Peters Bay)。這塊土地幾乎是紅土沙丘組成,到處有奇特的沙丘,稱為抛物線系統的沙丘,世間少有;而其間也有各種特殊動植物成長寄居。聽說早期有商人看中這塊美麗的海灣,於是把這大片土地買下,想經營高爾夫球場。後來經由環保與當地人士積極奔走,才使加拿大當局重視此地區的生態保護,用換地的方式贖回這塊地,規劃成為國家公園。
2號公路的風景美麗
大藍鷺認為這裡是扡的家
聖彼得鎮是一個寧靜的小鎮
我們來的這個時段已近旅遊季的尾聲,所以遊客很少,許多旅遊商店都已關閉,想買一點魚貨也不可得。接近聖彼得鎮有一處遊客中心,有兩位小姐當班,遊客空無一人。看到我們這兩位遲來者,莫不倒屣相迎,還不厭其煩地介紹,倒是一得也。只是聖彼得鎮的人口也不多,區區248人,可能野鳥都比人多。我們在過橋的地帶,就看到一隻大藍鷺在海灣裡優哉遊哉地晃著,一點也不怕生。好像這裡她是主人,沒有什麼好怕的。
沿著這條步道可以走到海邊
森林中驚見秋已來到
沼澤上的長條步道是這裡的一景
這裡的景色有如童畫
在格林威治國家公園的解說中心處,也有兩個工讀生在顧店。這間遊客中心建得美侖美奐,只是門可羅雀。兩位工讀生真的閒到沒事幹,坐在櫃台上打盹,整個下午似乎只見我們兩位顧客。現在國家公園的管理閘門大開,無人管理。沒人會笨到進入解說中心去買票。我們進去是因為我們已有全年使用證,因此她必須為我們兩人開啟參觀室及公園裡預備的簡介影片。這部影片約十來分鐘,題目為:『風、海、沙,格林威治的故事』(Wind, Sea and Sand, the story of Greenwich),採用3D放映,人站在樓上,往下觀看銀幕與地板上的影像。影片中介紹這塊土地上有多少種族的人來過,從早期的原住民,法國人、阿卡迪安人、北歐人等,都有足跡。他們正在考古,看能否從這裡挖到什麼蛛絲馬跡。展覽室中還特別展示海鳥的棲息、蚌殼、動物在沙丘中之活動等,讓遊客對沙丘的生物特性有深一層的認識。
走在浮動的步道上搖搖晃晃
沼澤不深,有龍則靈
這是有名的抛物形沙丘
這座國家公園的賣點是格林威治半島尖端的海岸所累積的沙丘(Sanddunes)。總面積約九百英畝。公園中有三條步道,最長的要走過一片森林,再走過一大片沼澤,才抵達聖羅倫斯灣的海邊。為防止遊客走過沼澤影響生態,其上建有一條長約2公里木頭棧道,浮於沼澤之中,走起來搖搖晃晃。其實看沙丘也沒什麼,到處都是,不過這裡因為沙丘的特殊地質,成為國家重點保護的對象。不過這些沙丘經過風蝕及氣候的影響,每年會往森林内陸移動2-4公尺,等於是會緩慢行走的一團怪物。它經過的樹會遭埋沒而死亡,留下枯枝,成為骷髏樹林。這也為什麼一些考古學家常在此挖掘,而且發現十萬年前人類遺留下來的用品。沿這個步道參觀的人必須走上一小時才能抵達海邊,到海邊看到大海後就需折返,這裡雖有沙灘,但好像不提供游泳設備。不過,其所修的木板棧道底下用浮筒架起,蜿蜓地經過沼澤,反而相當壯觀,比沙丘還更可看。
我們由這條步道走來,再走回去
茅草幾株,水墨難撐
沙丘沙丘,漂泊的沙丘
沙灘上汹湧浪花淘盡多少英雄人物
這塊濕地、沙丘、樹林構成很好的生態系。一種已經在北美近絕種的大啄木鳥(pileated woodpecker)曽在這個區域出現。在這個半島上常見的一種鳥叫管珩(piping plover)就在附近棲息。冬天則飛到南邊如古巴、巴哈馬、墨西哥等地區,飛行距離超過3,900公里。我們這時候來幾乎已看不到這些候鳥的踪跡。 聽說這種鳥不太近人,在其繁殖期若有人太接近常會導致牠們離巢。
我們走了這一步道,接著又走海灣邊的另一步道。這個步道時而在草原裡,時而在森林裡,時而見到海灣,最後才抵達沙丘的背部。沿途於是散步的小徑,風景優美,走起來倒是清爽愉快。
另一條小徑通海灣
聖彼得海灣是迷人的地方
沙灘綿延無盡,是沙灘車馳騁的好處所
多少海鳥在此討生活
看到沙丘的背後,茵茵青草不長
下面為有關此一棧道的影音介紹:
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