2009年9月24日 星期四

夏邊小鎮(Summerside)


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夏邊小鎮

不久離開夏樂城,繼續往西到車程約卅分鐘的夏邊(Summerside)小鎮。今晚在這裡訂了一家民宿,稱為柳綠(Willow Green)農莊。這家民宿雖是舊有農舍,住起來倒也舒適,房間也不少,只是沒有網路,不能久住。這裡離市區不遠,但也相當安靜。我們安頓好行李,先開車到城裡及城外走一走。夏邊這個鎮不大,也是一個港口,有許多船隻停泊。不過就王子島而言,已經是數一數二的大城了。這裡有麥當勞,也有漢堡王,大小超市都有,生活機能相當良好。只是這個城沒有什麼特色,我們除了到港區走走外,似乎沒有其他可看的地方。

由於時間還早,我們就在夏邊鎮附近走走。沿著海邊的11號公路往東行是一大片平原,都是一望無際的農地,而這裡也是阿卡迪安人的大本營。當初這些法國移民被英國趕走時,有一大部份就往王子島避居,到這個島上另謀生活。農業變成這個地區的本業。這裡地勢平坦,雖然都是紅土,但卻是種植馬鈴薯的好地方。沿著海邊走,到處可以看到藍天、綠野以及紅色的土路,一幅看起來相當美好的世界!

沿著海邊而行,看來風平浪靜

一行來到卡梅爾山( Mont Carmel)附近的海邊,遠遠就看到了一座規模宏大的天主教堂。由外觀看,教堂建得美侖美奐,相當具有歷史感。前面還有山門,旁有墳場,佔地很廣。只是座落在海邊,顯得有點淒凉。我們在教堂的週圍走了一圈,沒碰到一個人,走進教堂,也是空蕩蕩的,只有祭壇、整齊劃一的長椅,夕陽自窗外投射進來,更顯教堂空空蕩蕩。不見神父,也不見管理人員。在信息箱裡有些單張,但都是法語,一字也看不懂。


卡梅爾山的大家堂,建築宏偉

教堂内部空蕩蕩,只餘暉殘陽

教堂附近的公墓

我們悻悻然走了一圈後,再走小路往北行,直接進入農村的部落。這一帶都是農業區,所以居民都散居在各地,形成很自然的鄉村景色。接上2號公路後,再往東行。2 號公路是王子島的大動脈,東西區都靠這一條公路相連接。即使如此,這一條路公還是二線道的公路,有些地區正在大肆整修。

來到密斯可斯(Miscouche)的交口處又見到一座教堂,稱為聖約翰浸信會教堂(St. John The Baptist Parish Church)。這個教區不大,但接近市區,看起來較有生氣,色彩也比較明亮。與前面看到的相比較,倒是有些差別。同樣是上帝的教會,有些地方教會就特別興旺,有些地區則死氣沈沈。


聖約翰浸信會教堂的外觀

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