2009年9月28日 星期一

芳地國家公園(Fundy National Park)



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今天是雨節

今天是教師節,孔老夫子誔辰紀念日。由電視新聞的報導得知,大陸現在也開始尊孔、祭孔,這是一個好現象。不過今天好像是這裡的雨節,早上起來就一直下雨,雨勢雖不大,但細雨霏霏,對旅遊的人而言,只能暗暗叫苦。雖然昨天的天氣預報已確定今天是雨天,我們心中總是希望有些意外,因為天氣預報的準確度通常不高。

 昨天經過邦聯大橋到新布省後,幾乎也是匆匆忙忙地趕路。所以由遊客中心出來後,即走16號公路,再往北轉15公路,有點暈頭轉向。經過Shediac、Moncton、Dieppe再轉114號公路,即沿Shepody小海灣而行,進入Chignecto海灣就與新思高省相望了。新思高省實際上與新布省是相連的。當初我們由新思高省坐輪渡到王子島繞了一半圈,主要目的也是見識當地的風光。這樣的走法,王子島雖小,三天的時間也沒有法玩遍;而新布省地區的東北海岸線與王子島相對的這一部份,也只有留待以後的機會了。

今早我們約十時出發,再沿著114號公路西走。由於昨晚是沿著反方向的路找到這個住宿地點,今天反而要回程走更遠的路才能到聖約翰(Saint John)市。聖約翰市是NB省的最大城市,人口有六萬七千多人,比起西岸的城市,還是小許多。今晚就要住在此城住一霄。這個城市的名稱與新芳蘭聖約翰城同名,雖然後面加一個逗點,而前面的聖字完全拼出,但仍然有人會搞錯。定人的弟弟有一次就是擺了這樣的烏龍,當年有一次他乘坐飛機出差,要到Saint John,等到飛機降落時,竟然是St. Johns',當場令他傻眼。

芳地國家公園(Fundy National Park)

沿途再經過荷普威爾岩,依114號公路而行,穿過許多阿卡迪安人的村落,也經過許多美麗的山谷。有些地方的樹葉都已開始轉黃,大地變得更有色彩。

抵達芳地家公園的入口阿陸瑪(Alma)。昨晚本打算住在這裡,只是這裡的房租昂貴,也沒有民宿。阿陸瑪是一個近海的小鎮。人口不及三百人,有一個小漁港,港口的岩石上停了很多海鳥;旁邊還有一家店專門賣龍蝦的店,就是小鎮的地標,只是我們到時沒有開,大概因旅客稀少的緣故。由於這裡離荷普威爾岩不遠,所以潮差也很大,他們稱這裡是全世界潮差最大的地方,以此吸引觀光客。所以在低潮位時,有些船隻都裸露在岸旁,連船的龍骨都可以看到,而附近海灣的海床就露出來,成為紅色的一片一片的沙灘。

芳地國家公園的入口處位於阿陸瑪附近

我們抵達此地時,並不是潮位最低時,所以仍然可以看到船隻在水中遊蕩。這裡是上鮭魚溪會合入海灣的地方,經過溪上的橋就是芳地國家公園的門口了。由於氣候不佳,由鮭魚溪上方山谷中傳出來團團的霧氣,鎖住河口,令人有一種神秘感。公園的收費站就在橋口的另一端,這次我們的全年通行證終於發揮作用,至少仍有人在看門。來到園區時,雨勢仍然未歇,偶而小雨,偶而有霧。以此觀賞風景,倒增添不少詩意。只是照相就不容易了,為了怕相機沾濕,還要東躲西藏(後來我在新布省照的相片,有一個磁片的資料讀不出來,可能是這個原因)。今天遊客很少,也許是下雨的關係,也許是遊季已過。

我們在雨中跑進公園的遊客中心,有一位小姐當班,看她有點無聊的樣子。定人與她哈拉了半天,試圖想獲皊這個公園的一些信息。由於這個地區的年雨量超過1500mm,雨量充沛,因此這個國家公園的森林相當茂盛,涵養著許多稀有植物及地衣,吸引許多野生動物棲息。所以他們對生態保育也相當重視。這裡因地形關係,潮差大,所以海水常將海底的存在養分混合後衝進海灣,海灣的生態更形複雜。這裡有一部相當好的影片,介紹芳地灣的生態,值得一看,其題目為:『在那海灣轉成大海的地方』(Where the Bay Becomes the Sea)。

這裡夏天的溫度平和,由於海水大約保持在14C,所以熱空氣到這裡都會被冷卻下來。冬天這裡不結冰,即使由拉不拉多寒流下來,空氣溫度也會升高,變成不太嚴寒。只是這裡空氣潮濕,很容易起霧。

這個國家公園有許多條步道,總長聽說有100公里,也有些地方與海灣交會,但開車進入,景觀並不特殊,走步可能是欣賞這個國公園之美的最佳辦法,因為很多大小瀑布必須步行才能抵達。

沃芙點的屋橋

沃芙點(Point Wolfe)的說明牌(翻自國家公園手冊)

唯一可以駐足參觀的就是沃芙點(Point Wolfe),這是Point Wolfe河進入海灣時所交結的一段路。其出河口處是以前伐木然後順水而下出海的地方,現在還遺留下鋸木廠的現址。沃芙點河在進入海灣口時,有一個比較大的河床,中間尚留有沙洲。聽說沙洲的面積以前較大,而且還有住家。現在沙洲愈來愈小。這裡的下游處有一個紅色的屋橋,即橋上加蓋。為何做成屋橋,國家公員的人員有一個說法:其一是當時都飼養牛隻,若沒有加蓋,一般的牛隻聽到溪水聲會不敢過橋。此外,加蓋後橋面的維護也比較容易。

沃芙點(Point Wolfe)的屋橋(資料:New Brunswick Covered)

這座屋橋建於1992年,而且還漆以紅色,這在加拿大現存的65座屋橋中是比較少見的。這種屋橋留存下來,倒是詩情畫意,尤其在今天的雨中,雲霧飃渺,照片中不一定能顯示其韻味,但那種山中虛無的情境卻很容易意會,不可言傳。屋橋常令我想起看過的一部電影叫麥迪遜之橋。是由梅瑞史翠普主演的老年愛情故事,在那個年代,老年人感情的表達,與東方人差不多。

步行下海床

開車到路的盡頭後,我們走了一條直通海灘的步道。這個步道很長,都是用木板階梯組成,一直走到海床。此時海已退去,遠遠地等在河口之外。河床除了巨大的岩石外,還有樹枝、碎石與細沙。甚至還有一條長板椅,定人說可能海水沖下來的,我想也許是公園人員故意放在那裡讓我們老頭子走累了可以歇歇。

在木板步道盡頭的山邊,有一個小小的瀑布,水量不大,它的涓涓細流則默默地往海邊流去,還繞過一處不緩的沙丘。緩緩流著,沒有一點激情。即使這樣小的水量,也是貢獻大海的力量。漲潮時,不久又要淹過瀑布,原來流出的水又要被倒回來,如此週而復始。

我們試著往更遠的海床走,但是天空仍然雨絲不斷,相機都淋濕了。海浪還是不斷地推波助瀾而來,好像漲潮就要開始了。這裡每天漲潮退潮兩次,所以這條河床也這樣被海水浸泡兩回,從不間斷。沙灘上殘留的海澡散布成線,正是潮水到此的憑據。

内陸看點沃芙(Point Wolfe)的海灣退潮時之海床
 (翻自國家公園手冊)

外海看點沃芙(Point Wolfe)的海灣退潮時之海床
 (翻自國家公園手冊)

回到路上後,我們又到黑輪澳(Herring Cove)。這個海澳風景很美,冬天會結冰。以前曾有漁民在此定居,現在變成公園的範圍,這裡的先民都已離去,但仍有些遺跡,這個山谷的樹葉現在都已開始變色。秋天正式親臨這個山谷了。

黑輪澳(Herring Cove)的海邊
(翻自國家公園手冊)


先介紹新布省的一些風景吧,以加強一些印象:

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