2009年9月27日 星期日

荷普威爾岩石公園(Hopewell)


來到新布省境

新布(NB)省的面積比王子島大得很多,是台灣的六倍,但人口只有台灣的三十分之一。不過NB省已不是大島,而是北美大陸的一部份,與美國緬因州相毗鄰。我們先到橋頭的遊客中心尋找資料,因為從這裡開始,一切行程都是且戰且走,沒有特別的定見或規劃。遊客中的小姐建議,可以先到荷普威爾(Hopewell)看岩石,因為潮汐的關係,下午四點是退潮的期間,我們若能及時趕到,還可以有機會到海床上走走,並觀看露出水面的奇石。這是芳地灣(Fundy Bay)的一部份,沿岸有許多不同的景緻。

為此,我們控制時間,一點也不浪費。大約開了兩個小時才到Hopewell岩的省立公園,此時已三點多。公園五點關閉,所以我們沒有多少時間。本來門票每人要6.5元。因為距離關園時間已近,售票員說,只要在前面樂捐箱樂捐,意思意思,就可以免票進場。我們一時也不知為什麼要樂捐,拿了六元放入樂捐箱,就進場了。今天是週日,此時園區的遊客仍然很多。定人問遊客中心的人員,如何能較快的方式到海床上。她建議坐接馭車,每人1.5元,如此可以節省至少20分鐘的走路時間。

奇石怪岩多

真的,坐上接馭車時間縮短不少,這輛接馭車就像一輛小曳引機拖著幾節簡單的車箱,只載我們兩人就開了。進口處有一面有趣的告訴牌,說明現在時間以及最後離開時間,也就是潮水漲上來的時間。這裡的潮水漲落的幅度聽說是全世界最大的。芳地灣正好位於海灣最小的地方,出海口之寬度約達一百公里,縱深約290公里,水深則約200米,就像一個大漏斗一樣。當潮汐發生時,其高低潮差最大達十五米,最小也在十米左右,是世界上潮差最大的地方。通常每天海水漲退兩次,由低潮位到高潮位間隔為六小時,所以漲潮的上升速率有時達每小時二至三公尺,相當壯觀。為此必須算準時間,才能看到這個海灣的奇景。當然也有人等到高潮差時,下海駕駛皮划艇(kayaking)泛舟,在這些大石之間穿梭自由,亦是一樂也。比較有趣的還是等到低潮時,附近的海床裸露,遊客在海床上行走,看盡各種岩石百態,人生另一樂也。


由上面看到底層的岩石一角

由人工梯階走到海床

岩石的形狀各異

由Hopewell岩進口處有梯階直接走到海床。這個梯階是一個人工走道,有如一般四、五層樓的樓梯,由此旋轉而下,直到海床。我們往下走時,看到很多遊客早已在這裡游蕩許久,準備回程。我們則為這些露出海床的各種岩石著迷。一路往前走,各種奇形怪狀的岩石展現在眼前,愈往前愈多,簡直目不睱給。這些岩石各有不同形狀、不同外在與内涵。有大有小,大的每個都有十幾層樓高,上面還長有樹木,有些是單株,有些是叢生,形狀不一。有些岩石的根部被海水浸蝕成細腰的身材,阿娜多姿地矗立在那裡,真怕它撐不住本身的重量而倒下來。這些高大的奇岩幾乎可以隨人的想像貌似人物、動物或器具。有些兩者憑空挺立,形成拱門,把大海圈在門外。

海床下也有各種石洞,都是潮汐侵蝕的結果

底部長滿了一種海藻,好像穿上一件衣服

有些全體豎立,不知為何

此時海浪仍然不停地拍擊著海床,好像隨時要再漲回來,令人有點擔心,有點心理壓力,生怕一時就漲潮上來。公園特別派員在最後的點守護,並逐漸向進口處縮小範圍,以免遊客走得太遠,忘了適時回頭。這是一個相當有趣的地方,到處顯示著大海與岩石搏鬥的痕跡,不知曽經經過幾千回合的爭戰,誰輸誰贏,或將來誰會先倒下,都是可能的結局。目前所見的,終究有些岩石已倒下來,攤在海床上,變成小塊的岩堆,相信將來大海還是贏家。


狀似親愛,濃得化不開

從石洞看海,別有洞天

我們走得很快,來回拍照不停,最後仍有多餘的時間可以閒逛。在回來的路途中,還不停看到仍有遊客到來,顯然我們原先的憂慮是多餘的。即使慢慢走來,應該還是游刄有餘。


石洞愈小愈有看頭

站在高處,可以看得更多

洞穴可以暫居



能夠看到這樣的風景,此生之願足矣。我有一個高中同學嗜石如命,由於家中有錢,因此常到大陸搜集奇石,然後供奉於家中,每日鑑賞,樂此不疲。有朝一日他若能來看看這裡的石頭,一定會大驚失色,天地之間,竟然有如此的自然石景。

當水漲之時,也可以泛舟哩(翻攝)


今晚何處歇腳?

不過後來我們發現要找今晚睡覺的地方反而不甚容易。現在已是旅遊的尾聲,有些民宿已逐漸結束營業,否則價格也很高。打了幾通電話,都沒找到適合的地點。停車場的車子都已走了,空蕩蕩地,一時竟然好像被遺棄的應覺。我們只好往後走,因為記得路上另有一家汽車旅館。還好,最後找到一家稱為Gaskin’s Chocolate River Inn的汽車旅館,有網路,有冰箱,一晚65加元加稅,價格尚稱合理。就在此住一霄了。

參考影片

下面是公園有關奇岩的宣傳片:



這是我從網路找到的影片,看了你會覺得非來不可。來了,更會覺得不虛此行。

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