2009年9月16日 星期三

往西橫跨新芳蘭島


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營地不露營

昨天來到Shriners RV Park這個營地前,事先找了半天。但由於沿途山明水秀,感覺上反而賞心閱目。這個營地正好在Terra Nova國家公園的東北角,形成海角一樂園。這裡海灣處處,大小島嶼交錯,風景相當秀麗,遺世而獨立。昨晚抵達營地時,主人彼得不在,央人帶我們到住的地方。昨晚我們並不在此營地露營,而是住在營地的小木屋。單棟的房屋,有兩間住房,一間大客廳與自用廚房,空間相當大,有網路,住起來相當舒適。

今天一早,我們決定到附近的外港走走,欣賞當地的海景。昨天彼得告訴我們,若有時間,不妨到這裡的一個漁村博物館看看,可能會有不錯的收穫。這個漁村叫蕭維磯(Salvage),正好在半島的最前緣。



沿著海岸走,才發現另外有洞天。這個小漁村就安安靜靜地點綴在一個小海灣裡,只要沿著310號公路前行,越過一座山,就看到這一片海山景色。而山海之間,幾戶人家映入眼簾。這裡的海雖沒有藍天那樣藍,卻比今天的天色平靜;今日雲層厚而低,但港灣的風情與海浪的激情卻也令人一時也無法忘懷。



漁村博物館

我們最後找到這個漁村博物館,一間白色的小屋座落於一堆岩石之上。這座小屋外陳舊,當它是博物館,倒有點名符其實。不到卅坪大,等於從前的民間住宅。我們到時大門深鎖,後來有一位老翁前來,詢問我們是否要參觀。可以想見,像我們這樣專程來此參觀的遊客甚少。老翁引我們入內,他說這裡正在籌備之中,所以仍然尚未刻意整理。不過即使擺設沒有任何專業,倒也累積不少內容,而且中規中矩。參觀門票每人二元,不知要等多少遊客才能籌出足夠的經費進行改進。這棟木造房子聽說已有一百五十年,屬二層樓建築。當初房屋主人捐此樓房,有意作為未來博物館的館址,看起來也的確具有相當的意義。




這個博物館所處的位置倒是相當好,正好可以看到整個小海灣。現在存放的只是當初漁民的一些日常用具,都是附近的漁民人家捐出的,有留聲機、火爐、發報機等等,其中比較大件的如當時用的洗衣機,必須以引擎為動力。所以洗起衣來,驚天動地。

老翁的名字叫阿瑟,是這裡土生土長。很代表當年的這一代,具有克苦耐勞的精神。他說當時蓋房子的地點,都要選在岩石上。因為所有可長草的地都用來種草,養羊,以此生財。當時的漁民每年都要養一頭豬,每天都餵牠魚,因為魚多。等到要宰殺之前,再將魚換一些穀子餵料,使肉質沒有魚鯹味。

比較特別的是在樓上一間臥房收集的一張白色的殮布。在當地的習俗殮布都是人死時,家人在旁一同為死者作成的一塊布。這塊佈鋪在死者的遺體下,兩旁伸至棺木之外。下葬時再死者用殮布包裏起來,所以最終都會一同埋葬,很少有機會留存下來。這塊殮布是因為一位老太太在年輕時為自已做的殮布,怕死後麻煩別人。豈知這位老太太高壽過世,後來才在她的遺物中發現這塊自已要用殮布。阿瑟說,這可能是世界上碩果僅存的殮布了。

行程匆匆趕渡輪

今天的行程將沿國道一號公路往西,要橫跨紐芳蘭本島,至東南端的巴士卡港(Basques)坐渡輪往新西蘭(Nova Scotia)省的北西尼港(North Sydney)。在船上過一夜。今天出發時原可早一些,但因到了北方蕭維磯港的這個小博物館,竟然與管理員也談了將近一個多小時。真正出發時,已將近十點半了。

在出發時,僅剩四分之一的油。為讓今天僅加一次油,乃直接上路,只要用完中間加油就行。沒想到中間的加油站少。直接油尺降至最低點時,才在Bishel Falls找到加油站。令人捏一把冷汗。這一程可真遠,其中有些路段都是來時路,開起來較為輕鬆。實際上這一段的風景也較乏善可陳。經過鹿湖(Deer Lake)後,才見山湖交錯,頗多美麗的風景。鹿湖段正在修路,車速減慢。這個湖狹窄而長,等於一條寬濶的河流。湖的上方有一座水力發電廠,正好在路邊。

抵達卡諾布魯克(Corner Brook)時,一號路正好大轉彎。這裡有一個很好的瞭望點,正好可以俯瞰全城。這個城市位於群島灣(Bay of Islands)的內陸點。應是一個有山有水的城市。東由鹿湖連接而來,北接克洛莫國家公園的山系及海岸。只可惜我們這次沒有時程在此安排。




卡諾布魯克鳥瞰之三

繼續往西南行,太陽直射我們的車窗,開起車來常要與陽光躲捉迷藏。我們到巴士卡港已經晚上八點半。由於已經訂了票,所以不必再買票。由於要過夜,且已無艙位,只好坐在通座上。不過通座分兩種,一種是一般的坐位,一種是可躺的座位,但每人要加十元。後來問了售票小姐,這兩種有什麼不同?她說加十元的等於買了對號座,別人不能佔有;一般座則不一定。其實後來知道這是另一種障眼法。多花十元的座位並不好到那裡去。而且整個座船的位置空蕩蕩,多花十元等於是傻爪一個。






巴士卡港

由Eastport到巴士卡(Basque)的里程數655公里,開了將近九點鐘頭,的確耗時間。前半段來時走過,風景較平淡;後半段自鹿湖(DeerLake),路線彎曲,但風景美麗。在這樣蜿蜓的路途上,我們一直開到日頭落山。



在這一段期間,又怕糜鹿忽然由森林中跳出,又要逃開太陽的直射,開車實在必須小心、細心加耐心。等到將接近輪渡口前十餘公里處,看著太陽即將在海平面消失,才得停下車,欣賞一下日頭逐漸入海的鏡頭。這裡附近有一座桌山(Table Mountain),山頂是平的,有如桌布。





由這個港口坐渡輪到新西蘭(Nova Scotia)。票價不便宜,連車兩人要168加元。說是晚上十一點開,但我們晚上八點多先到,等了許久,才上船。由於要坐到明天清晨才抵達,還要買飛機座椅的位置,每人十元。不過,後來發現旅客不多,有沒有買並沒有什麼差別。



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