2009年9月12日 星期六

美景鎮有如一首詩


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美景鎮的民宿

港景(Harbor View)民宿的主人為阿伯特(Albert)與羅倫斯(Lowerence)。他們夫婦應該是當地的大地主,在港區的房子有許多棟,其中一棟當作民宿。男主人相當隨和,待賓如已。我們一到,他就給我們最靠近廁所的房間,他說這樣,廁所等於我們專用。比較特別的是,晚上又有一個lunch time。初時我們以為聽錯了,那有晚上有lunch time。原來他們管晚上的點心時間叫lunch time。點心時間有餅干、蝦子及普式塔。後兩者真是好吃極了,吃了還想再吃。今晚的客人有四對,大家圍在一桌,談天說地,也是不錯的經驗。



今天的早餐更是美好,令人難忘。所有賓客都在一起用餐,就像宴客一樣,各人點需要的烹煮方式,主人就在旁料理。大家有說有笑,分享各路的新聞奇事。這才是民宿的真正宗旨吧。吃完後大家各自紛飛,並互相留下聯絡的方式。在民宿中能夠有機會與其他客人多交談,至少見識到其他不同的風土人情。與此比較起來,台灣的民宿並不是民宿,而只是地下旅館,且不必繳稅,卻需要花費與一般旅館同樣的價錢。

美景鎮風光不再

這個小鎮正好在地圖的尖點之上,等於在一個半島上。紐芳蘭的半島特多,大大小小,所以海岸線特長。這個小鎮有古老的街道,主要道路有兩條,分別為教堂街與港口街。由於都在海邊,道路也是很狹窄。這裡的人口也一直在流失,主要是工作難找。原來的漁業已式微,鱈魚捕獲量愈來愈少,捕海豹也常遭國際保育人士的非議。讓他們無所適從。據他們的說法是,海豹的數量若任其增加,會吃掉海中的魚類,鱈魚就是其中一種。兩者都有相關。故如何取得平衡,使漁業得以維生,才是正常之道。







雖然小鎮號稱五千人口,但都是夏天多,冬天少。現在他們致力於觀光事業,力圖找出生路。但能否留住觀光客,則仍在未定之天。即使如此,在這樣的小鎮能夠維持兩間具規模教堂,也不簡單。我們進去參觀一間聯合紀念教堂(Memorial United Church),外觀甚為宏偉,屬木造建築,聽說是加拿大東部最大的木造教堂。曾被颱風吹倒過一次後又重建。木造建築最怕火災,所以保存不易。這裡位於海邊不遠,冬季風大,有時會將海浪捲到岸上來,直接打在教堂的門窗上。




燈塔

一早先往北到燈塔參觀,這是最北端的點,由此可以看到整片的大海。這裡也是鯨魚出沒的地方,有人來此賞鯨。我們沿著海岸走,並未撞見鯨鯨浮出水面。這裡是面北的海岸,車子可以直接開到海岸邊。這裡附近的海岸很美,太陽光偶而出現,在海面上投射出亮光。




附近有一處有名的深坑景點(Dungeon),正好在海岸邊。它是經年累月的海水沖刷,在地層下侵蝕出兩個大洞。深有數丈,海浪不時從地下兩個坑洞衝進來。有人說是魔鬼的隻眼,但外觀看起來又有點像鶯武的雙眼,也有鼻子。四週設有圍籬,怕遊客不小心丟到深坑之中。




下面的影片為另一家人於今年十月旅遊美景鎮的影片,有興趣者不妨點入觀賞。他們在海中還看到鯨魚,並參觀古帆船的內部。





迷你歷史博物館

回小鎮後,我們先參觀這裡的一間萊恩歷史遺址博物館(Ryan Premises National Historic Site)。原來萊恩詹姆斯(Ryan James)是一家專門製造與販賣鹹魚的公司。當初漁業發達的時候,她的魚貨賣至全紐芳蘭地區及東部各省區,甚至還大量出口,銷售世界各地。當時漁業相當景氣,這家公司的業務如日中天。美景鎮也因為這家公司的存在而大為繁榮,這樣的小鎮當時甚至可說是世界性的貿易中心。

現在博物館的現址萊恩朴麥西士(Ryan Premises)是當時這家公司的營業總部。水岸邊的房地產是該公司於1869年購得。公司的業務甚至擴及內陸漁產、一般商品及大批發商品。建立紐芳蘭及拉不拉多內陸漁產的王國。產品外銷至葡萄牙、西班牙、意大利及西印度等地區。運搬用的縱帆船當時塞滿整個港區。當時的人無論海內外,聽到萊恩這個名字,莫不頷首稱讚。

那知好景不長,新鮮及冷凍漁產品相繼興起,鹹魚類的銷路驟降。1952年萊恩公司不再賣漁貨,改賣其他家俱產品,最後仍在無法維繼之情況下,於1978年關門。鹹魚王國自此翻不了身。可憐的美景鎮自此也美景不再。

1997年加拿大國家公園局買下這塊產權,重新規劃為遺址博物館,將這一頁輝煌的漁業歷史重新表框,讓世人瞭解過去這段的史蹟。並將當年移民來此捕獵海豹的歷史文物作詳盡的介紹。海豹皮肉是當是的衣服及食物的來源,獵殺海豹是人求生存的正當行為,以前常常需乘大船到北方集體獵殺海豹,利用海豹的相關產品換取收入。現在這項業務大體上都已結束,只能依靠觀光業維持。所以他們的生活也相當辛苦。一年中只有夏天的季節有收入,冬天全部積雪,客源減少,就顯得更為困難。

這個遺址館共分五部份,即為雜貨餔(博物館)、販魚店(展覽區及電影廳)、鹽房(家俱展示間)、販售部(辦公室及禮品店)及漁商的住家(美術藝廊)等。外面則有一個曬魚架展示。展示的內容雖說不上美侖美奐,但也可圈可點。收集當時的影片、器物,以及當時的文件,彌足珍貴。






這裡人事十分精簡,博物館內只有一個人管理。定人問了博物館的人員的工作情形,他說其餘有些是靠臨時工或僱用學生來維持。冬天這裡都關閉的,他們也會被解僱,必須重新尋找新的工作。這裡冬天的工作不好找,有時必須到其他地方找兼差。

為了發展當地的觀光事業,當局還花重金重新打造當年的一艘商船,置放港區內供人參觀。船上也有導遊解說。

離開美照景鎮

我們不久離開美景鎮,沿230公路往南開。今天必須趕到聖約翰市,抵達加拿大最東邊的城市。這條公路位半島的東側,正好沿著Trinity海灣而行。最後我們還是進入Trinity小鎮一遊,只是半天找不到遊客中心。只好在其中的小港灣內稍作停留,碰到一對夫婦也是正好由溫哥華來作客,他們的女兒在這裡上班。並花了一千加元在這裡買一塊地,想在這裡定居。這裡風光明媚,面對著海灣,若能用這樣的價錢買幾塊地也是值得。只不知她的一千加元買的地有多大。

這個小鎮真是小而美,風景優。小鎮的入口處有一個私人露營區,面對著美麗的湖畔,一晚才十加元,值得在這裡住上兩個星期。只可惜並不在我們的規劃路線上,只能作個過客。後來我們還到鎮上的一個小教堂,外觀看起來寧靜安詳。只是想上借個廁所卻遍尋不著。最後只好回到那個營區借個方便。不過這裡的人都很和善,待人親切。只是最後仍未在鎮上找到遊客中心,是為憾事。


抵達聖約翰市

由Clarenville接上國道一號,繼續往聖約翰市走。這一程要走約三個小時。到聖約翰市時約五點。我們決定住在一家Foggy Rock旅店,每天69加元,這是一家聯鎖的自助旅館(Housetel),裡面有廚房,可以自已烹煮、作飯,相當方便。這裡正好位於城中區,離旅遊的景點都近。後來我們決定在此至少待兩天。因為星期一我們必須將車子送至原車廠定期維護。這輛車至目前為止已經走了將近一萬四千多公里了。

晚上到附近一家披薩店用餐,配啤酒及喝飲料慶祝,花45加元。吃完後,到附近的港區走走,時間已經很晚了。這裡的商店週六及週日幾乎不開門,只有週日必須等到下午一般超市才開門,所以即使有空也沒地方去。



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