2009年9月2日 星期三

明間國家公園


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名間國家公園

八點五十分由營地出發。今天準備往東到明間(Mingan National Park)國家公園。當初這個國家公園會吸引我們注意,而願千里迢迢來到這個人跡罕至的地方親體實境,主要還是國家公園的一張傳單上的照片。那種亂石磋硪,詭魅的氣氛,讓人非親臨其境不可。其上面還印有一句話:

There I was, standing on the ocean floor
(曾在這裡,站立在海床上)
這位詩人的名字已經記不得,但聽說他是催生這些島嶼列為國家公園的人。他喜歡這裡的自然景觀,因此日日吟詩,歌誦這些亂石的美,這裡的海鳥的美,還有這裡的鯨魚的美。為了保護這些大自然,他認為必須將這些群島成立為國家公園。名間國家公園於1984年正式成立。





對我們的行程而言,名間國家公園並不順路,必須順著138號公路往東來到這裡,然後再回頭,來回要花兩天的車程。138號公路到此幾乎已到盡頭;再往東已經無路可走。這也是昨天那位職員建議我們去經歷路的盡頭的滋味。




名間公園是位於聖彼爾鎮(Havre-Saint-Pierre)附近,沿著聖羅倫斯灣岸約150公里湖邊分佈的約一千個大小島嶼,總面積為39平方公里。這裡的地質都是五億年前留下來的石灰岩,經過風化後產生很奇特的形形的石頭。進入公園必須乘觀光船前往。目前由於旅遊季已近尾聲,所以船班減少許多。聽說人數若少於廿八人就不開船,我們真怕若是如此,此行將變為一盤死棋。定人昨天已先打電話預訂,今天一早先行前往,一則確定船期,一則往東再開,希望能真正到138號公路的盡頭,也就是一個名叫那塔許間(Natashigan)的小鎮,至此汽車已經無路可走,必須乘渡輪才能往前行。若果如此,到138號公路的盡頭也算是一項紀錄吧。


訂下船票

不久抵達聖彼爾鎮(Havre-Saint-Pierre),先與船公司的櫃台小姐確定開船的時間為下午一時正,所以只要十二點半到渡船頭即可。坐這個遊艇費用每人是五十加元,其中包括進入國家公園門票。我們因為買了全年的通行證,所以國家公園的門票免了,結果每人四十四加元。

不過櫃台小姐警告說:由此渡頭到路的盡頭來回需四個小時,可能來不及坐觀光船。為此,我們只好打消開往路頭的想法,只要往東再開一個小鎮約翰畢茲(Johan-Beetz)即可。只是這個小鎮雖很小,卻很遠,沿著公路彎來彎去,開了將近一個鐘頭才到,中間沒有任何住家,只有空曠的荒地及杉林。這裡的地幾乎無法利用,亦不能種牧草,地上長出來的都是凍原的植被。偶而也可以看見幾處水塘。

138號公路在這個荒原中,就是唯一的路。其中仍然有幾段正在維修,必須設紅綠燈管制。有些路段則剛修妥,路面平穩。聽那位小姐說,這個小鎮風景很好,也估且一試。但跑這麼長的路反而感覺單調無味。約翰畢茲原先來是一位來此發展的人的名字他當初會跑到這樣鳥不生蛋的地方定居下來也令人稱奇。不過這裡剛好有一個港灣,出口處有一塊很大的石頭山丘,構成一塊有趣的平台。風景不能說是絕佳,但也可以駐足以觀。可惜這裡僅有的一間遊客中心竟然於八月廿三日就關閉了,弄得我們沒處方便。


奇岩形狀多




回到聖彼爾港差不多就到開船的時間,許多遊客已經在等待,幾近客滿。顯然這艘遊艇是快快樂樂地出航。遊公園的時間為三個小時,其中僅登上兩個大島,其餘則僅繞道而過。公園裡最大島是伊列島,這裡有不同形狀的風化石,是冰河時期陸地被擠壓而成,再經不斷的沖刷,留下奇形怪狀的岩石,與野柳的女王頭的情況類似。恰好這裡也有一尊形狀像美女(Niapiskau),只是她的身材突出,看起來乳房與屁股特大,只是美女頭不知在何方。不過說成美女是有點牽強,因為從另外一個角度看,則像極了頭卡通的史瑞克,但比他還醜。這裡的岩石都有三層樓高,散布在船停泊的地方。每顆岩石上似乎仍有土壤,上面長滿青苔及雜草,倒是生氣盎然。有時候從外觀看,有如戴一頂草帽。其形狀又莫衷一是,隨人想像,可能這也是它吸引的地方。在這裡可以叫出名字及形狀的,除美女外,如鱷魚、青蛙、牡蠣等等,但認真看起來又不像。


公園派有人解說,但對我們不懂法語的人都沒有用處。偶而這位年輕的解說員會用英語與我們交談,其餘講的內容就無法聽懂,只好自己隨意照照相,隨意體會,就算是不虛此行啦。這裡類似這種岩石特多,分佈在各島,但也因土質不同會產生不同的形狀。


飯筒島上辦家家酒

我們的第二站停留的在飯筒島(Du Fantome)。這是因為一艘叫飯筒的船在這裡沈船。這個島的岩石分佈較廣,但土質相當脆弱,走在其上,有些磷片都會鬆開來。但也因為它鬆軟,其所構成的形狀差異很大,有些像豆腐塊,有些像土司麵包,有些則像荷包蛋,不一而足。

我們沿著這段海邊欣賞這裡的自然美景。由於時間短,沒辦法一一品嚐,只能走馬看花,再用相機補捉不同角度的景色。由於這些島都與人群隔絶,只有海鳥及動物在此居住,遭受破壞的情況較少。但觀光客一多,不免會落入保護自然的爭議。

原來我們想在這裡看到的海鸚Puffin,現在季節已過,已不見踪跡。在我們住的營地也有出海者,他說上週才僅看到一隻,大部份都飛走了。這種鳥的啄大大的,又有鮮艷色彩,只是無緣得賞。這還是他們這裡最賣點的主角哩。


這個島的岩石風化各異,令人暇思


大自然的雕塑


有些像牡蠣殼


看起來光滑圓潤
不見鯨魚,有點遺憾

三小時的行程大部份的時間是在遊艇旅程上。即使在湖內,其海浪仍然很大。由於船速快,甚至海水都飛濺到船上來。這裡已經接近海灣,所以水是鹹的。聽說有時可以看到鯨魚,只是這次在漫漫的海上,一點信息也沒有。不見任何水柱,也不見任何背影。很多人對賞鯨很有興趣,因此僱用賞鯨船。這裡沿著138號公路都有賞鯨的標誌,表示賞鯨必須花錢到更遠的海上。但即使到了海上,有時候也僅能看看它的背影,就已心意得償,其實還不如看看圖片來得賞心悅目。

今晚風大,帳蓬被送得唰唰地叫,真怕像上次一樣,夜晚令人心驚。現在由於露宿海邊,海浪的水聲清晰可聞。夜色當空,皎潔的月亮早已上升到最高的,在海浪上有如撤下一堆碎銀。似乎今晚還不是滿月的時候,但月已正圓。旁邊還伴有一顆明亮的星,是北極星嗎?為何看起來那麼孤單?

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