2009年9月24日 星期四

愛德華王子島的農村景色


在較大的地圖上查看Arrive at PEI

PEI是農業省

昨晚住在Meadow Lodge Motel,這裡正好在PEI的渡船口處不遠。我們是摸黑才找到這個地方,天又下著雨,找到時已經接近九點卅分。這次輪渡的車輛很少,沒有其他次擁擠的情形。進入愛德華王子島有兩條路,陸路由跨河大橋接紐布朗斯威,海陸則由新西蘭渡船來。兩條路進王子島都不收費,出去則每車要收約五十加元。

今天一早還是下雨,雨勢雖不大,但沒有要停的樣子。我們忙了整個早上,終於吃完早餐上路。在雨中行車,路上積滿水,車行其上總是四處飛濺。還好,路上車不多。速度總是維持在速限之內。

PEI的地形平坦,以農業為主。這裡普遍種馬鈴薯、玉米及牧草。有牧草表示畜牧也是主要項目。由於一望無際,又適合農作,所以PEI成為早期移民的最佳場所。而此地氣候溫和,時常下雨,也是農業興盛的原因。許多人都說PEI是塊美麗的地方,一直想不透那些能比其他地區美。原來所謂風景美麗,也有特定的標準與個人的偏好。廣大的農田,在這裡可能也令人感受到良田千畝那種自然與人為間交錯的美吧。

這個島不大,所以開車幾乎很容易隨時到達所要的地方。這裡人口雖然少,但似乎分布均勻,可能也與農業特性有關。因此,與加拿大其他地廣人稀的地方是有很大的差異。

省會夏樂城

車行不到一小時,就抵達夏樂城(Charlottetown)。感覺上是來到一個比較文明的地方,到處都是海邊。不過舊市鎮地區看起來還是比較狹窄,街道狹小,停車不易。我們先到遊客中心詢問資料,但停車場每小時就要1.5加元。就加拿大而言,算是較貴的停車費。遊客中心的小姐告訴我們說街道停車不易,不如就在停車場停一整天,一天最多僅九加元。後來我們走入城一看,發現有些地方仍然可以停車。所以我們最後還是決定把車子取出,停在一個小公園路旁,一分錢也不用付。

夏樂城的遊客中心

這裡的舊街有許多古建築物,但與魯能堡比較,維護較差。現在正好有些路段還在維修之中,街容也不易維持整齊。這裡重要的古建築物就是省議會大樓,現在仍然部份在使用;只是年代久遠,大門的石板已經被踩磨得凸凹不平。由於當初加拿大邦聯是在這棟大檈裡創始的,第一次聚會討論就在這棟建築物内舉行。為此,這棟建築物現已列為列拿大國家文物古蹟。

省議會大廈

省議會大廈的前門已被踩得殘破不堪

大廈中留存的客廳

原來在加拿大立國之前,各地區都是獨立的英國殖民地,各有統治的獨立組織。美國獨立後,歷經南北戰爭,變成強大的新國家,對北邊這些小殖民地形成威脅。這些北方小老弟都是英國的殖民地,都生怕美國強大起來,併吞北方這些分崩離析的小殖民地。所以加拿大所屬的這些殖民地區就有意結盟,成為一個新的國家。當時(1864年)就由PEI省的主任秘書浦耳安排各方人馬到此棟建築物內會議,最後取得結盟的共識。此後雖陸續開會,但最後是在魁北克簽訂協議,於1878年宣佈加拿大建國。有趣的是,當初PEI省雖是促成者,但並不是第一批加入者。聽說PEI島一直有反對的聲音,因為他們最早建立議會制度,而且也是最富庶的省份,生怕加入後,權力被架空,反而被其他笨兄弟拖垮。


大廈中的會議大廳

會議廳中的桌椅,古色古香

這是愛德華王子島的標誌

這個議會大樓的博物館現在已成為歷史文物館,但PEI省會仍然在使用。其門檻雖已磨損得很厲害,但仍決定不多整修。主要讓後人知道這棟建築物的歷史意義。這裡的解說員很認真、盡責,大家談起過去的歷史,都不覺眼光一亮,眼裡不時閃著那一絲絲的驕傲眼光。

阿公店的咖啡

中午在一家阿公阿婆開的咖啡餐館吃午餐。我點了Fish&Chip,定人點了干貝漢堡。這兩人阿公阿婆顧店一點也不會打招呼,當然更沒有笑容。所點的食物等於冷凍食物加熱而成,沒有什麼特色。不過定人回頭一想,這樣要退休的人仍然顧店,實在於心不忍。但能夠繼續維持這樣的小店也不簡單。所以不但直接給現金,而且還不忘給小費。女人總是有點婦人之仁吧!

夏樂城的街道,乾淨而有歐洲風味

夏樂城的港口停滿各類遊艇

這裡的水上活動甚為活躍

沒有留言: