在較大的地圖上查看Entering the time & space of fall
離開弗德市
昨晚住的這家為武士汽車旅館(Knight Inn),空間大,房間品質也不錯。這是一位錫克族的印度人開的。他說他曾在列治文住過,在那裡開計程車。後來看列治文建捷運,料計程車生意必然走下坡,乃毅然決然到東邊的弗德市闖天下,改行做旅館生意。他的房租比其他人低,所以生意不惡。雖然旅遊業已近淡季,他的住房仍然幾近客滿。看樣子他也是對時勢情況變化相當敏感的人,凡事都能洞燭機先。他的兩個小孩仍然在溫哥華做事,他也希望小孩能一起到NB省來。
道路兩旁,初聞秋意
滿山秋色,淡染紅妝
離開弗德市,我們沿著聖約翰河而上,準備經歷這條大河。聖約翰河是新布朗斯威與緬因州唯一的河流,也是北美進入大西洋的第三大河流,其流量相當大,在整條河段中,共設有三座水壩,蓄水進行水力發電。很可惜的是在聖約翰市的潮差竟未能用來作為發電之用。
美麗的河谷
今天往北走,主要是沿著河谷線(River Valley Route)而行,目的地為位於北方的艾蒙頓鎮(Edmondston)。這裡很接近美國國境,而聖約翰河就是由此進入加拿大,從此都在加拿大境內。我們儘量不走二號快速公路,改走102號與105號公路等接近河岸而行的路徑。這兩條風景線沿河的兩邊而行,偶而會有交叉。因此常與二號快速道路糾結不清。走在任意的風景道路中,不時可以發現秋天的氣息,因為樹葉都已開始變黃、變紅,時序雖有前後,但整條路的兩旁,幾乎都已著上不同顏色,讓人看到自然的美景,美景處處。尤其在河道相當寬的地方,水平如鏡,山與樹的倒影串連一起,構成美麗的圖畫。
藍天白雲黃葉飃
舟泊水靜心寂寥
在這樣美麗的路上行,是另一種享受。彎彎曲曲的路上,永遠美不勝收。我們不住地停車照相,只是想補捉時時變化的秋的悸動。定人說,我們應把此行定為穿越秋的時空,因為空間是一種無可名狀的美,而時間卻讓這些美一直在變化,從綠葉變為黃葉,又轉為紅葉,有些則是顯得太紅而掉在地上,任風吹落。
微風不動顏色重
路曲影斜白雲輕
第一座發電廠位於Micawic。河水被阻擋成上池與下池。下池段延伸到弗德市,再流到下游的聖約翰城。這段的河道寬濶平靜,有北美的萊茵河之稱號。往上又是另一段平靜的河道,在Hawkshaw處有和緩的沙灘,可以供人揚帆、戯水、划舟,變成另一個遊樂的場所。
草鮮綠沈秋意濃
萬般皆是楓葉香
定人原來期望到Woodstock可以找到遊客中心,也可稍作休息。想不到抵達這個小鎮後,卻找不到遊客中心所在。只好放棄休息的念頭,繼續前行。Woodstock這個小鎮倒不失為是一個寧靜的小鎮,靜靜地躺在聖約翰河旁,讓住在這裡的人看起來都是那麼清閒。鎮中有一座高起的橋,對面也有一個人行步道專用的木橋,橫過一段河面,走在其上倒是可以看到整個城鎮的外貌。
繽紛秋色正當時
疊疊雲深似迷霧
哈蘭的屋橋
不久來到哈蘭(Hartland)。遊客中心就在河邊。我們算是幸運,因為這個遊客中心只開放到今天,許多遊客中心因為旅遊季已過都已關閉。這個遊客中心可能是我們最後見到的了。我們在這吃了午餐,並請櫃台小姐為我們聯絡今晚住的地方。最後找到一家中國人開的旅館。聖約翰河到這裡,水量已經變小,但河道仍然寬闊,河水清靜。有人在河面上駕舟捕魚,狀至悠閒。
河道寬闊水自清
魚在白雲暗自藏
值得一提的是哈蘭面臨聖約翰河,但在河道上有一座930米長的屋橋,或稱為覆蓋橋(Covered Bridge)。這種橋在北美有很多,前幾天我們在芳地國家公園時也看過一座。這些都有相當歷史,但比較特別的是這座橋號稱是世界上最長的屋木橋,樓下有七個孔柱,完全使用木材建造。使用覆蓋橋的目的是為利當時的馬車通行,因為馬通過長橋時看到兩旁的河水會心生懼怕,其他牛畜及羊群亦然,屋橋之設計可以解決這一問題。另外一個原因聽說當時使用的鏈接使用鐵材,容易生锈,使用屋橋比較容易維護。
世界最長的屋橋930米
屋橋橫跨聖約翰河的雄姿
現在這座橋可容一輛汽車通行,小車可以交錯。其側邊有人行道,聽說摒息走完這段穚,在中間許個願望,其願望常能成功。以前常有情人駕馬車交錯而過,到橋中間時,馬通常會停下來讓情人接吻過後,才會繼續前行,所以此橋又稱接吻之橋。但有否此事,已無從查考。
最早興建此橋時,是由地方人士集資興建,所以當時是收費的橋。1901年的收費標準是:行人三仙,單馬車六仙,雙馬車為十二仙。當時一本廿張票賣五十仙。五年之後,政府收歸國有,這個收費制才取消。1920年才宣佈為國家歷史古蹟。1987年在卡加利舉行的冬季奧運聖火曽經通過此橋,今年的季奧運又在卑詩省舉行,不知聖火會不會再由此橋通過。
巴斯的河谷
經過一個熟悉的地點巴斯(Bath),這是英國的一個有名的地點,當時羅馬人在那裡建有很大的澡堂,想不到這裡也有一個同名的地點。我們在離巴斯不遠的一條Beech溪附近看到一座發電廠,走下階梯,碰到一位正在運動的老婦。她住在這裡,先生曾任事於發電廠,五年前過世,現在與家人住在這裡。她說她很喜歡這個地方,它安靜、美麗。這個電廠附近建為一座公園,也有一座花鐘,所以每天到這個散步,偶而也看到許多野雁。這個發電廠位於聖約翰河中段,屬第二座水力發電廠。
河中的倒影
另一個寧靜的世界
巴斯水力發電廠
巴斯河谷的青草地
巴斯人口約僅五百人,鎮區很小。所以他們戱稱走過這條路,巴斯小鎮的歡迎牌與銘謝光臨牌是放在一起的。不過由於這裡有這座水力發電廠,這裡的村民素質相當高,學校有三所,教堂也有三所。有一家醫院,但聽說最近已關閉了。
大瀑鎮的風光
後來到大瀑鎮(Grand Falls),這是比較熱閙的地方,人口五千多人。這裡因為聖約翰河到此產生斷層,形成很深的狹谷與大瀑布。旁邊的遊客中心仍然開放。女職員對我們說:現在的大瀑布只是很小的量,較大瀑布只有到春天水多時才會出現。因為上游已建壩,進行水力發電,所以這也是聖約翰河的第三個發電站。
越近大瀑鎮,秋意越濃
路旁的秋葉令人驚艷
她指引我們到對面的營地看整個狹谷。這個營地已關閉,但車子仍可進入,可以看到整個狹谷的壯觀場面。只是現在水量少,往下只看到幾潭深黑色的池水以及旁邊地塹峭壁。
大瀑布枯水期沒有太多的水
抵達艾德蒙頓鎮
秋色引我們進入艾德蒙頓鎮
秋色最好是黃昏
由此我們沿二號公路往終點艾德蒙頓鎮(Edmondton)。這個鎮接近美國邊界,很多人都跑到這裡然後越界買東西,開車過境順便加油,因為那裡油特別便宜。我們就下塌在一家中國人開的旅館。原來以為是汽車旅館,到時才知是一家多功能的旅館。裡面還有餐廳、酒吧,生意興隆。不過今晚的晚餐我們仍到附近的DQ吃漢堡,還吃了我們喜歡吃的暴風雪(Blizzard)。
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